Minggu, 18 November 2012

Restu M.T_Laporan 2_Restoran Khas Sunda

Restoran Khas Sunda

Restu Mayang Tampi (1112051100027)

Jurnalistik 1A

 

I.      Latar Belakang

Di dalam kehidupan banyak hal yang dilakukan oleh setiap orang dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya, termasuk dalam berbisnis. Dengan bisnis, seseorang bisa mendapatkan keuntungan, dan dari keuntungan tersebut seseorang bisa memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Maka dari itu, dengan adanya penelitian tentang bisnis kita dapat mengetahui bagaimana cara berbisnis dengan baik dan bisa memotivasi kita untuk mempunyai usaha atau berbisnis.

Alasan mengapa saya memilih restoran ini sebagai objek penelitian, yaitu karena restoran ini cukup menarik karena menyediakan menu makanan yang seluruhnya khas dari suatu daerah dan banyak peminatnya dari berbagai kalangan sehingga membuat saya tertarik untuk menjadikan Restoran Khas Sunda ini sebagai objek penelitian saya.

 

II.      Pertanyaan Pokok Penelitian

Bagaimana hubungan serta fasilitas yang diberikan restoran terhadap masyarakat?

 

III.       Metode Penelitian

Metode yang saya gunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif. Karena, menurut saya penelitian ini membutuhkan pendekatan langsung kepada narasumber yaitu dengan wawancara. Karena narasumber tersebut adalah pemilik dari restoran itu.

Waktu : 09 November 2012, Jam 16:00-18:00

Tempat : JL. Rawa Bahagia, Pondok Kopi, Jakarta Timur

 

IV.         Gambaran Tokoh

Haerul Saleh merupakan tokoh utama dalam penelitian ini, karena ia merupakan pemilik dari restoran khas sunda pada penelitian ini. Haerul Saleh merupakan seorang mahasiswa yang sudah mempunyai tekad dan niat untuk berbisnis sejak ia masih duduk dibangku sekolah tepatnya sejak ia SMA. Sampai sekarang ia menjadi mahasiswa dan ayahnya yang sudah tiada, restoran tersebut tetap berjalan dengan lancar.

 

V.         Analisis

Bisnis Restoran Khas Sunda ini didirikan sekitar tahun 2009. Bisnis ini didirikan oleh Hairul Saleh dan ayahnya. Latar belakang didirikannya Restoran Khas Sunda ini karena ayahnya seorang wiraswasta sehingga beliau mengajarkannya untuk mendirikan usaha untuk menyambung hidup dan untuk usaha pribadi. Restoran Khas Sunda ini memiliki kemajuan yang sangat cepat walaupun sempat tidak teratur dalam pengelolaannya yang diakibatkan ayah dari pemilik restoran ini meninggal sehingga pemilik tersebut sempat tidak bisa mengendalikan, tetapi pada akhirnya ia bisa mengaturnya dan mengelolanya dengan baik sampai saat ini yang sudah berjalan selama 3 tahun. Dari data yang didapat, restoran ini memiliki 12 karyawan yang telah dipekerjakan yang terdiri dari: 1 orang kasir, 5 orang chef/yang memasak dan 6 orang pelayan. Walaupun pengawasan dari pemilik restoran tersebut tidak ketat, Restoran Khas Sunda ini tetap berjalan dengan lancar dan pendapatan yang selalu meningkat karena kejujuran dari karyawan-karyawannya tersebut. . Dari beberapa pernyataan pelanggan yang datang, mereka sangat puas atas pelayanan yang diberikan oleh restoran tersebut. Pelayanan yang diberikan oleh para karyawan sangat baik juga ramah tamah sehingga sampai saat ini restoran berjalan dengan lancar tanpa adanya complain dari konsumen. Fasilitas yang sudah diberikan kepada konsumen itu seperti layaknya restoran-restoran lainnya. Dari segi pelayanannya, seperti pada restoran pada umumnya. Namun restoran ini dibuat senyaman mungkin dengan tempatnya yang lesehan agar konsumen bisa lebih santai dalam menyantap makanannya. Disini juga ada wi-fi untuk konsumen yang suka browsing internet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini