Rabu, 02 Desember 2015

TUGAS OBSERVASI LAPANGAN/RIZKI AMINAH(KPI IA)/SISKA MAILANA PUTRI(JURNALISTIK IB)

Tugas Observasi Lapangan

Observasi perusahaan Pizza Hut

Rizki Aminah ( 11150510000004) KPI IA

Siska Mailana Puti ( 11150510000175) JURNALISTIK IB

 

A.    PENDAHULUAN

   LATAR BELAKANG

              Ekonomi merupakan salah satu aspek yang sangat berpengaruh dalam pembangunan nasional di sebuah Negara, tentunya banyak teori ekonomi yang dikemukakan para ahli, mulai dari teori ekonomi marxisme yang berpendapat bahwa system ekonomi itu memiliki 2 kelas, yang pertama adalah kelas kaum borjuis ialah kelas yang memiliki modal dan pembeli tenaga pekerja dan yang kedua, adalah kelas kaum proletariat yaitu kelas dimana yang hanya mengandalakan kemampuan tenaga kerjanya saja. Sebuah Negara sangat terbantu dengan system ekonomi yang mereka anut, walaupun system ekonomi disebuah Negara tidak diatur secara deminikian legal atau valid, tetapi tanpa kita sadari banyak system ekonomi yang dipakai di sekitar kita. Misalnya contoh kecilnya aja, restoran siap saji, yang bisa dikatakan bahwa mereka menggunakan teori ekonomi marxisme yang kita ketahui adalah karl marx yang mencetuskan teori teori dari marxisme. Dan adapula teori neo marxis, yang bisa dibilang teori yang menentang adanya teori marxisme, seperti (George Lukas, Ralf Dahrendolf, Antonio Gramsci, Jurgen Habernas,Van Dijk, dan P. Bordieu).

 Tujuan Penulisan

 Pada kesempatan kali ini, kami akan mengobservasi mengenai teori ekonomi yang sedang berjalan disekitar kita. Baik mengambil teori ekonomi karl marx (marxisme) ataupun teori ekonomi neo marxisme,dalam observasi ini, kami mengobservasi salah satu restoran waralaba yang memang sudah banyak diketahui hal layak ramai memiliki cabang dimana-dimana bahkan di indonesia merupakan salah satu restoran asing yang setiap harinya ramai didatangi pelanggan setia yang dominan adalah kawula muda yakni restoran waralaba "Pizza Hut" yang bertujuan mengaitkan dengan masalah teori ekonomi kapitalis marxisme. 

 Pemilihan Metode , Waktu & Lokasi

·         Metode

Metode yang kami lakukan adalah metode observasi penelitian.Pertama,kami turun langsung ke restaurant Pizza Hut untuk memperkenalkan diri dan menyampaikan maksud dan tujuan kami serta pembuatan janji untuk wawancara.Kedua,kami mulai melakukan penelitan secara analisis data dan wawancara dengan narasumber langsung karyawan restaurant Pizza Hut cabang Pamulang.

·         Waktu

Hari    : Jum'at – Sabtu

Tanggal : 27 – 28 November 2015

Pukul`    : 14.00 – 16.00 WIB

·         Lokasi

Restaurant Pizza Hut Cabang Pamulang

Jl. Siliwangi Raya No.9 Pamulang - Tangerang Selatan 15417

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.     TINJAUAN TEORITIS

Teori Marxisme

Teori kelas sosial ( Kapitalis & Proletar )

    Kelas sosial merupakan pengelompokan sosial paling mendasar pada masyarakat. Masyarakat selalu bertransformasi sehingga menyebabkan munculnya kaum kapitalis dan kaum proletar. Jika dilihat secara keseluruhan akan ada dua kelas dalam tatanan ekonomi kapitalis, yaitu kaum borjuis & kaum proletar. Kaum borjuis adalah pemilik sarana produksi dan pembeli tenaga kerja. Sedangkan kaum proletar adalah sekelompok orang yang tidak memiliki sarana produksi dan hidup dengan mengandalkan tenaga kerjanya. Borjuis sama dengan kapitalis, yang berprospek menghasilkan uang dan uang. Untuk menghasilkan uang, kaum kapitalis atau kaum borjuis harus membuat relasi dengan kaum proletar, ya dengan cara membeli tenaga kerja kaum proletariat tersebut.  Prinsip ekonomi kapitalis yaitu melakukan kegiatan ekonomi dengan menekan biaya produksi seminim mungkin dan berusaha menghasilkan hasil (uang) semaksimal mungkin. Selain dengan menekan biaya produksi seminimal mungkin, prinsip ekonomi kapitalis adalah membeli murah tenaga kerja kaum proletar,dari sinilah muncul teori nilai lebih yang dikemukakan oleh karl marx.

Teori nilai lebih

 Dalam teori nilai lebih Karl Marx mengemukakan bahwa kapitalis membayar buruh dengan harga yang tidak sepadan dengan pekerjaan yang dilakukan si buruh, caranya dengan tidak menghentikan kerja seorang buruh ketika pekerjaan tersebut sudah menghasilakan komoditi yang nilainya setara dengan tenaga si buruh yang dibelinya. Artinya, si buruh harus melakukan dua jenis kerja, yaitu pertama kerja untuk menghasilkan nilai setara dengan upah yang diperolehnya dan  kedua kerja untuk memperoleh nilai bagi si kapitalis. Kerja lebih inilah yang menjadi "nilai lebih" sebagai sumber utama keuntungan . dengan hadirnya teknologi,apabila dilihat secara sepintas tingkat kesejahteraan buruh relatif meningkat, namun peningkatannya tidak sebanding dengan peningkatan kekayaan kapitalis.[1]

Teori akumulasi kapital

  Menurut Marx, bukan karena pribadi si kapitalis yang serakah dan tidak berbudi yang menyebabkan ia harus mengambil bagian "nilai lebih" lebih banyak. Namun, hukum persaingan dalam kapitalisme mewajibkan si kapitalis meningkatkan keuntungan agar bisa mengakumulasi dan mengembangkan kapitalnya terus menerus demi mempertahankan usahanya dari persaingan dengan kapitalis-kapitalis lainnya.

 

Teori Neo Marxisme

         Teori non marxis berkaitan dengan tubuh fenomena yang telah di istilahkan dalam ungkapan 'ekonomi terencana','pemrograman ekonomi',atau lebih jauh 'perencanaan indikatif'. Hal tersebut adalah bentuk lain dari intervensi sadar dalam ekonomi. bertentangan dengan semangat klasik kapitalisme, tetapi hal tesebut merupakan intervensi yang dicirikan oleh fakta bahwa hal tersebut bukan lagi terutama sebuah tindakan pemerintah tetapi merupakan sebuah tindakan kolaborasi,integrasi antara pemerintah dengan kelompok-kelompok kapitalis disisi yang lainnya. Apakah ciri pokok dari 'perencanaan infikatif' tersebut ? Perencanaan tersebut secara esensiil berbeda dalam sifat dari perencanaan sosialis.

     Perencanaan tersebut tidak terutama pada kaitan dengan menyusun serangkaian tujuan dalam gambaran produksi dan memastikan pencapaian dari tujuan - tujuan tersebut. Kepentingan utamanya adalah dengan mengkoordinasi rencana investasi yang telah dibuat oleh firma - firma swasta dan dengan mempengaruhi kebutuhan koordinasi tersebut. Dengan mengajukan tujuan-tujuan yang menjadi prioritas pada tingkat pemerintahan. Hal tersebut tentu saja, tujuan-tujuan yang berkaitan dengan kaum borjuis. Aspek yang lain dari "ekonomi terencana" memberikan sebuah karakter yang terutama sekali berbahaya berkaitan dengan gerakan kelas pekerja. Adalah ide bahwa "program social" atau "kebijakan pendapatan" selengkapnya ada dalam "pemograman ekonomi" dimungkinkan untuk menjamin stabilitas trust - trust dalam pengeluaran dan pendapatan mereka selama periode 5 tahun.

    Sifat alami dari neokapitalisme tumbuh dari intervensi pemerintah dalam kehidupan ekonomi ini semakin lama semakin kapitalis menyerah otomatis ekonominya otomatisme ekonominya sendiri menjalan resiko melenyap dengan cepat dan semakin meningkat Negara jadinya sebagai penjamin keuntungan kapitalis ,penjamin keuntungan kapitalis, penjamin keuntungan bagi para monopolistic berkuasa dari borjuasi. Negara menjamin hal tersebut dalam langkah-langkah bahwa Negara mengurangi luas siklus fluktuasi.[2]

 

C.HASIL OBSERVASI LAPANGAN

·         Profil Perusahaan Pizza Hut

Pizza Hut adalah restoran berantai dan waralaba makanan internasional yang mengkhususkan dalam pizza. Perusahaan ini didirikan pada 1958 oleh dua mahasiswa, Dan dan Frank Carney di Wichita, Kansas. Dia dibeli oleh PepsiCo, Inc. pada 1977. Pizza Hut sekarang ini merupakan restoran pizza berantai terbesar di dunia, dengan hampir 12.000 restoran, kios pengantaran-ambil ke luar di lebih dari 86 negara. Restoran pertama Pizza Hut dinamai Pizza Hut dan dibuka pada tahun 1958 di Wichita, Kansas, Amerika Serikat oleh James McLamore dan David Edgerton, keduanya adalah alumni dari Cornell University School of Hotel Administration.

Pizza Hut hadir di Indonesia untuk pertama kalinya pada tahun 1984, dan merupakan restoran pizza pertama di Indonesia. Saat ini, Pizza Hut mudah ditemui di kota-kota besar di seluruh Indonesia. Pemegang hak waralaba tunggal di Indonesia ialah PT Sari Melati Kencana. Di Indonesia, Pizza Hut membuka restoran pertamanya tahun 1984 di Gedung Djakarta Theatre, daerah Thamrin, Jakarta. Tahun 2000, restoran Pizza Hut pertama ini dipindahkan ke Gedung Cakrawala di area yang sama, hingga sekarang. Kini, Pizza Hut mempunyai lebih dari 200 restoran yang tersebar di 22 propinsi di Indonesia, dari Aceh hingga Abepura.

Nilai-nilai Organisasi Pizza Hut, Pizza Hut Indonesia menjadikan 4 nilai berikut sebagai dasar dalam menjalankan organisasi, juga dalam membangun relasi dengan pelanggan, mitra usaha dan pemegang saham.

  1. Integritas
    Kita jujur dalam berpikir dan bekerja, dapat dipercaya, tulus dan bersikap profesional saat berhubungan dengan rekan kerja, pelanggan dan para supplier.
  2. Keunggulan
    Kita melakukan pekerjaan yang lebih dari sekedar panggilan tugas, melakukan lebih dari apa yang diharapkan orang lain. Kita terus berjuang untuk perbaikan dan teliti dalam segala hal. Jalankan tugas dengan rela dan hadapi segala tantangan yang ada untuk mencapai standar yang tertinggi.
  3. Pertumbuhan Usaha
    Kita akan mengembangkan diri dan memperoleh keuntungan dengan cara menjadi 'Casual Dining Restaurant' yang terbaik. Kita berjuang untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan, berbagi keterampilan dan belajar bersama dengan rekan kerja kita, sehingga kita berkembang bersama, baik secara individu maupun organisasi.
  4. Keuntungan
    Kami selalu berusaha sedapat mungkin memberikan keuntungan kepada para pemegang saham dengan pengawasan dan peningkatan usaha penjualan.

·         Hasil Observasi

Dalam observasi ini kami langsung mendatangi restaurant Pizza Hut yang berada di jalan Siliwangi N0.9 Pamulang Tangerang Selatan.Kami melakukan wawancara langsung dengan pelayan restaurant Pizza Hut yang bernama Ali Sadikin.Dari hasil wawancara tersebut kami mendapatkan beberapa informasi tentang perusahaan restaurant tersebut.Pizza Hut buka dari jam 10.00 s/d 22.00 WIB,hari Senin s/d Minggu.Adapun menu yang disajikan oleh restaurant pizza hut sebagai berikut

·         Pan pizza

·         Natural pizza

·         Pasta

·         Hot rice (oriental chicken dan lain-lain)

·         Aneka macam soft drink dan milkshake

·         Potato wedges

·         Nacho cheese

·         Beef sausage bites

·         Es krim sundae (banana split dan happy melody)

·         Es krim 4 fun

·         Dan lain sebagainya

Di restaurant Pizza Hut ini ada beberapa aturan atau ketentuan yang harus dipatuhi oleh setiap karyawan berdasarkan posisi atau bidangnya masing-masing yaitu,

 STORE MANAGER     

·         Memastikan tingkat kepuasan menyeluruh dari customer satisfaction

·         Mengoptimalkan QSC,sales dan profit dari restoran waralaba

·         Menjaga controllable P & L items pada budget nya dan mengumpulkan P & L bulanan

·         Megikuti semua hukum pemburuhan yang berlaku,EEO,pelecehan seksual,kebijakan personalia pizza hut,prosedur security,dan savety dari semua karyawan

·         Mengawasi rekritment dan retention dari jumlah crew yang tepat atau (seperti ditentukan oleh restoran manager dan operation consultan),maintance,dan manager swing yang antusias dan berdedikasi terhadap kepuasan pelanggan

·         Supervise pelaksanaan di restoran untuk prosedur dan produk baru

·         Mengelola fixed assets

·         Melaksanakan prosedur payroll dan tunjangan karyawan, termasuk melaporkan ke kantor pusat

·         Mengsupervisi local marketing dan in restaurant exstentions of co-op dan promosi nasional

·         Memastikan keakuratan dari laporan bulanan

·         Mendefinisikan trading area restoran,competitor utama dan traffic generator dan menggunakan informasi tersebut untuk meningkatkan sales

·         Memastikan semua claim asuransi dip roses secara menyeluruh dan tepat waktu

·         Menciptakan objectives jangka panjang restaurant dan action plan untuk QSC,sales,projit,dan pengembangan people

  First Assistant Manager

·         Mengumpulkan feedback dari pelanggan

·         Mengevaluasi hasil dari objective jangka pendek

·         Memastikan tingkat QSC

·         Menyelesaikan dan memasang crew schedule mingguan

·         Mengelola crew training

 Second Assistant Manager       

·         Mencapai standar QSC

·         Wawancara dan memilih crew

·         Training crew trainer

·         Mendokumentasikan

·         Member input pada penilaian kerja

  Junior Manager & Trainee Manager

·         Berbicara dengan pelanggan sesering mungkin

·         Mengelola shift opening

·           Menjaga standar kritikan

·           Mengelola keluhan pelanggan

·          Menyelesaikan tugas administrasi harian

Crew Leader

·         Memperagakan secara konsisten keahlian bekerja

·           Menunjukan keahliannya

·           Menyelesaikan training untuk tiap crew

Crew

·         Tugasnya yaitu mempersiapkan,menyajikan kepada tamu atau pelanggan dan melaksanakan tugas lain untuk kelancaran operasional restoran waralaba.

 Star (Local Store Marketing)     

·         Bertanggung jawab dalam mengatur pelaksanaan pemasaran.

Selain aturan berdasarkan bidang atau jabatan para karyawan,ada juga aturan secara  umum untuk para karyawan pizza hut yaitu,

·         Jika ada yang sudah selesai makan, para karyawan (crew) langsung membersihkan meja dengan sangat bersih

·             Karyawan di perkenakan seragam yang dimana, wajib dikenakan selama mereka berada di jam kerja restaurant

·          Karyawan tidak diperkenankan untuk mengenakan seragam kerja mereka di luar restaurant

·            Selama jam kerja, mereka di perwajibkan total,dalam artian tidak boleh untuk beristirahat jika bukan jam istirahat

Selain aturan untuk karyawan,restaurant pizza hut ini juga mempunyai aturan untuk para pelanggan,dan aturan ini wajib dipatuhi oleh setiap pelanggan yang datang berkunjung ke restaurant pizza hut.

·         Pelanggan di perbolehkan masuk, jika pelanggan membeli product menu dari pizza hut

·         Sebelum duduk pelanggan diwajibkan memesan makanan yang diinginkan

·           Pelanggan selalu di tawarkan dengan menu-menu promotion

·             Tidak diperbolehkan membawa makanan dan minuman dari luar untuk di konsumsi di dalam pizza hut

Dari observasi tersebut dapat disimpulkan bahwa perusahaan restaurant pizza hut ini memakai system ekonomi yang kapitalis.Restaurant pizza hut  memiliki system pemabagian kerja yang sama seperti teori ekonomi marxisme, yang menyebutkan bahwa adanya kelas-kelas didalam sebuah system ekonomi, yakni adanya perbedaan kelas kaum borjuis dan kaum proletar. Kaum borjuis disini kita bisa perhatikan adalah mereka yang bekerja sebagai karyawan atau crew. Yang hanya bermodalkan tenaga kerja mereka dalam hal ini (menyajikan dan mempersiapkan makanan kepada pelanggan) sedangkan bagian seperti store manager atau first assistant manager dan lainnya, sistem kerjanya memiliki ketidak seimbangan dengan mereka yang bekerja di bagian crew. Walaupun mereka sama-sama menyisihkan tenaga dalam konteks pikiran.

Kemudian ketentuan terhadap pelanggan juga menggambarkan bahwa restaurant pizza hut tersebut menganut system ekonomi kapitalis yang dijelaskan marxisme,karena mereka lebih menguntungkan pihak pemilik modal.Hal ini dibuktikan dengan adanya tulisan "tidak diperbolehkan" membawa makanan dan minuman dari luar untuk di konsumsi di dalam restoran pizza hut.Ini juga menunjukan, bahwa pihak restoran hanya memperbolehkan para customer hanya mengkonsumsi product menu mereka, selain itu tidak diperbolehkan.

 

 

 

 

 

 

 

D.KESIMPULAN

Pizza Hut adalah restoran berantai dan waralaba makanan internasional yang mengkhususkan dalam pizza. Perusahaan ini didirikan pada 1958 oleh dua mahasiswa, Dan dan Frank Carney di Wichita, Kansas. Dia dibeli oleh PepsiCo, Inc. pada 1977. Pizza Hut sekarang ini merupakan restoran pizza berantai terbesar di dunia, dengan hampir 12.000 restoran, kios pengantaran-ambil ke luar di lebih dari 86 negara. Restoran pertama Pizza Hut dinamai Pizza Hut dan dibuka pada tahun 1958 di Wichita, Kansas, Amerika Serikat oleh James McLamore dan David Edgerton, keduanya adalah alumni dari Cornell University School of Hotel Administration.

Nilai-nilai Organisasi Pizza Hut, Pizza Hut Indonesia menjadikan 4 nilai berikut sebagai dasar dalam menjalankan organisasi, juga dalam membangun relasi dengan pelanggan, mitra usaha dan pemegang saham.

·         Integritas
Kita jujur dalam berpikir dan bekerja, dapat dipercaya, tulus dan bersikap profesional saat berhubungan dengan rekan kerja, pelanggan dan para supplier.

·         Keunggulan
Kita melakukan pekerjaan yang lebih dari sekedar panggilan tugas, melakukan lebih dari apa yang diharapkan orang lain. Kita terus berjuang untuk perbaikan dan teliti dalam segala hal. Jalankan tugas dengan rela dan hadapi segala tantangan yang ada untuk mencapai standar yang tertinggi.

·         Pertumbuhan Usaha
Kita akan mengembangkan diri dan memperoleh keuntungan dengan cara menjadi 'Casual Dining Restaurant' yang terbaik. Kita berjuang untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan, berbagi keterampilan dan belajar bersama dengan rekan kerja kita, sehingga kita berkembang bersama, baik secara individu maupun organisasi.

·         Keuntungan
Kami selalu berusaha sedapat mungkin memberikan keuntungan kepada para pemegang saham dengan pengawasan dan peningkatan usaha penjualan.

Perusahaan restaurant pizza hut ini menganut system ekonomi kapitalisme yang dapat dilihat dari aturan khusus dan umum kepada para karyawannya serta aturan kepada para pengunjung. ini juga salah satu ciri bahwa pihak pemilik modal walaupun agak lengang tapi masih ada yang ditutupi untuk khalayak umum, ini juga termasuk salah satu ciri bahwa mereka adalah restaurant waralaba dengan teori ekonomi kapitalis marxisme.

 

DAFTAR PUSTAKA

     Buku (Geogre Ritzer,Douglas J.goodman teori marxis dan teori neo marxisme),

                        Teori sisiologi klasik sampai perkembangan mutakhir teori sosial post modern : George ritzer douglas j. Goodman.

Hasil study lapangan secara langsung.

 



[1] geogre ritzer,douglas j.goodman, teori marxis dan teori neo marxisme,1

[2] geogre ritzer,douglas j.goodman, teori marxis dan teori neo marxisme,2

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini